15:57 24 октября 2017Новости
49

Первая российская ретроспектива Хаима Сутина открылась в ГМИИ

News_detailed_pictureХаим Сутин. Пейзаж Кань. 1924-25© Музей искусства авангарда, Москва

Сегодня, 24 октября, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) открылась первая в России выставка, посвященная творчеству ярчайшего представителя Парижской школы, французского художника русского происхождения Хаима Сутина (1893-1943).

«Сутин – художник одновременно счастливой и чрезвычайно трудной судьбы. Творчество мастера высоко ценилось при жизни, он не был забыт и после своего раннего ухода. В мире не так много живописцев, которым при жизни было бы посвящено около 30 выставок, а после смерти ежегодно в разных странах открывалась хотя бы одна монографическая экспозиция. Хаим Сутин — художник, с каждым годом привлекающий все больше и больше внимания как исследователей и музейных кураторов, так и коллекционеров», — цитирует сайт ГМИИ директора музея Марину Лошак.

В экспозиции, состоящей из разделов «Портрет», «Натюрморт» и «Пейзаж», представлено более 60 произведений — картины самого Сутина, работы старых мастеров, оказавших на него влияние, а также произведения современных художников, вдохновленных его полотнами.

Шедевры классического, модернистского и новейшего искусства прибыли на выставку в Москву из крупнейших французских музеев — Лувра, Музея Оранжери, Центра Помпиду, Музея современного искусства Парижа, Музея Пикардии, а также из собраний Швейцарии и Великобритании.

Кураторы выставки — куратор-хранитель Музея Орсэ Клэр Бернарди и заведующая отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ Сурия Садекова. К выставке издан научный каталог и подготовлена обширная образовательная программа.

Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива» в ГМИИ продлится до 21 января 2018 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716