00:36 18 октября 2017Новости
87

Вручена Букеровская премия

News_detailed_picture© The Man Booker Prize

17 октября в Лондоне был объявлен лауреат Букеровской премии 2017 года. Им стал американский писатель Джордж Сондерс, автор романа «Линкольн в бардо» (Lincoln in the Bardo).

Как сообщает сайт Букеровской премии, 58-летний уроженец Техаса, живущий в Нью-Йорке, стал вторым представителем США, который получил премию за 49 лет ее истории.

Жюри предпочло книгу Сондерса пяти другим произведениям, вошедшим в шорт-лист Букера-2017.

«Линкольн в бардо» рассказывает об одном вечере из жизни президента Авраама Линкольна, только что похоронившего своего 11-летнего сына и глубоко переживающего его смерть. Бóльшая часть действия романа происходит в бардо — промежуточном состоянии души между смертью и перерождением.

Председатель жюри Букеровской премии Лола Янг назвала произведение американского писателя «крайне оригинальным романом», особо выделив «остроумное, интеллигентное и глубоко волнующее повествование». «Книга "Линкольн в бардо" укоренена в истории и в то же время играет с ней, исследуя смысл и опыт сопереживания», — сказала она.

Букеровская премия была основана в 1969 году и до 2013 года вручалась писателям из стран Содружества, Ирландии, ЮАР и Зимбабве. По ныне действующим правилам, она присуждается писателям из любой страны мира за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании. Победитель получает денежный приз в размере 50 тысяч фунтов.

В 2016 году премию выиграл роман «Распродажа» (The Sellout) Пола Битти (США).




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322500
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327343