15:17 17 октября 2017Новости
4359

На Московской биеннале покажут 15-метровую надувную гусеницу

News_detailed_pictureАртур ван Бален. Надувная гусеница в Музее воздуха. Амберг, 2017© Marcus Rebman / arturvanbalen.net

26 октября в Центре творческих индустрий «Фабрика» в параллельной программе 7-й Московской биеннале современного искусства откроется выставка «Метаморфоз» венгерского художника Артура ван Балена. Ее центральным объектом станет 15-метровая надувная гусеница, вдохновленная советской антифашистской скульптурой.

Как средство привлечения внимания масс надувные скульптуры начали использоваться в 1930-е годы — сначала в США, затем в СССР. В Америке «воздушные» Микки Маусы и слоники Джамбо стимулировали предновогодние продажи на Macy's Day Parade в Нью-Йорке, на советских парадах 7 ноября и первомайских демонстрациях надувные дрели и летающие портреты Сталина были призваны поднять патриотизм и трудовой энтузиазм масс. В 1934 году гигантская гусеница со свастикой на лбу парила в воздухе во время парада в честь победы Октябрьской революции на Красной площади.

Группа Tools for Action, основанная в 2012 году Артуром ван Баленом, нашла надувным скульптурам новое применение. Создаваемые группой «социальные скульптуры» — 12-метровый серебристый молот (Канкун, 2012), пила на Болотной площади (Москва, 2013), баррикада, построенная из десятков «воздушных» кирпичей (Дортмунд, 2016), — становятся символическим ключом к пониманию проблем современного общества.

Помимо надувной гусеницы, копии антифашистской скульптуры 1934 года в масштабе 1:3, на выставке «Метаморфоз» в ЦТИ «Фабрика» будет представлена документация уличных перформансов и интервенций, проведенных Tools for Action совместно с местными сообществами в Берлине, Будапеште, Париже, Дортмунде, Мехико, Нью-Йорке и других городах мира, а также архивное исследование ван Балена на тему использования надувных скульптур на парадах в 1930-х годах.

В серии научных статей авторы проекта пытаются наметить векторы «метаморфоза» современного общества, а также проследить эволюцию феномена надувных скульптур — от средства рекламы, пропаганды и манипуляции к инструменту DIY-активизма.

Выставка «Метаморфоз» продлится до 30 ноября, а 28 октября гусеницу ван Балена выпустят «на волю» в городском пространстве, чтобы задать прохожим вопрос, какой будет ее следующая стадия развития. Процессия начнется в 15:00 у главного входа в Новую Третьяковку.

Выставка проводится при поддержке Гёте-Института в Москве

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201166
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202464
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204851
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204382