14:22 17 октября 2017Новости
5374

Александр Бродский построил художественный павильон в Лондоне

News_detailed_picture© RPP Architects / Pushkin House

В честь столетия Октябрьской революции русский культурный центр Пушкинский дом представит в центре Лондона художественную инсталляцию, посвященную русской поэзии в изгнании. Павильон «101-й км – Далее везде», построенный архитектором Александром Бродским, откроется 18 октября.

Он станет пристанищем для репрессированных и изгнанных русских поэтов, в котором их голоса смогут услышать случайные прохожие, сообщает Пушкинский дом.

«101-й километр» — термин, применявшийся в СССР, обозначающий способ ограничения прав отдельных категорий граждан, среди которых часто были поэты, диссиденты, творческая интеллигенция. Этим людям запрещалось селиться менее чем за 100 км от крупных городов СССР. Концепция 101 км в контексте выставки представлена шире — как метафора, объединяющая всех, кто был репрессирован, жил во внутреннем изгнании или эмигрировал, потому что больше не мог жить в Советской России.

Вторая часть названия, «Далее везде», отсылает к поэтическому голосовому объявлению, которое раньше можно было услышать в пригородных поездах, отправляющихся из Москвы.

Внутри павильона на стенах будут развешаны стихотворения великих русских поэтов, живших в изгнании. Видео и аудио инсталляции вызывают ассоциации с вагоном поезда, с неизвестным пунктом назначения.

В инсталляции использованы стихи поэтов, эмигрировавших в начале 1920-х годов, таких как Марина Цветаева и Владислав Ходасевич, поэтов, пострадавших во время сталинских репрессий, таких как Осип Мандельштам и Даниил Хармс, поэтов, переживших гонения — Борис Пастернак и Анна Ахматова, поэтов третьей волны эмиграции — таких как Иосиф Бродский и Наталья Горбаневская.

Выставка внутри Пушкинского дома продолжит тему павильона и расскажет историю самиздатов и тамиздатов, литературы, репрессированной в советское время. Выставку будут сопровождать лекции, публичные чтения, кинопоказы и концерты.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020540
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203682
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203407
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206472
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203953
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204019