15:07 16 октября 2017Новости
32

Суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей

News_detailed_picture© Avdet.org

Сегодня, 16 октября, Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы назначил лондонской компании Telegram Messenger LLP наказание в виде административного штрафа в 800 тысяч рублей.

Как сообщает «Интерфакс», компания, которая занимается разработкой мессенджера Telegram и предоставлением к нему доступа, признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 КоАП РФ («Неисполнение организатором распространения информации в сети "Интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений»).

Из материалов административного дела следует, что этим летом ФСБ направила запрос в лондонский офис Telegram о необходимости предоставления информации по шести телефонным номерам, необходимой для декодирования пользовательских сообщений. Не получив ответа, в сентября ФСБ составила протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, исполнении и передачи информации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что мессенджеру Telegram не грозит блокировка на территории России. «Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае каких-то разговоров о блокировке сейчас не ведется», — цитирует Пескова «Коммерсантъ».

Представителей Telegram на сегодняшнем судебном заседании в Москве не было, но его итоги прокомментировал на своей странице в соцсети «Вконтакте» создатель мессенджера Павел Дуров.

Он заявил о намерении обжаловать решение суда, отметив, что требования ФСБ нереализуемы технически и противоречат Конституции РФ, которая гарантирует право на тайну переписки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316983
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323376