10:18 13 октября 2017Новости
3449

Вручена премия «Ясная Поляна»

News_detailed_pictureАндрей Рубанов© Издательство АСТ

12 октября в Москве состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна». В главной номинации, «Современная русская проза», премия присуждена Андрею Рубанову за роман «Патриот».

Об этом сообщает сайт премии «Ясная Поляна». Денежный приз победителю в этой номинации составляет 3 млн рублей.

«Рубанов дает нам нового современного героя, что важно для романа, — отметил член жюри, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. — Его герой — это человек поступка. Он сначала действует, потом размышляет. Это не совсем характерно для русской литературы».

В номинации «Иностранная литература» победил лауреат Нобелевской премии, перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Он награжден за роман «Скромный герой».

Денежный приз победителю в этой номинации составляет 1 млн 200 тысяч рублей, переводчик книги «Скромный герой» Кирилл Корконосенко получил 500 тысяч рублей.

Фестиваль детской книги «ЛитераТула» стал лауреатом в новой номинации «Событие» (приз — 500 тысяч рублей), специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Олег Ермаков за роман «Песнь тунгуса» (приз — поездка в Южную Корею на двоих).

Ежегодная общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics. Премия «поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, и отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XXI века».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020729
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203794
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203497
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206595
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204046
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204096