11:43 10 октября 2017Новости
28

Выбран проект нового музея блокады Ленинграда

News_detailed_pictureПроект «Выстоявший город» бюро «Студия 44»© «Студия 44»

В конкурсе проектов музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» победил проект «Выстоявший город» бюро Никиты Явейна «Студия 44» (Петербург).

Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на заказчика конкурса, АО «Центр выставочных и музейных проектов», это решение принято совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре и правительством Петербурга после подсчета голосов и консультаций с блокадниками и ветеранскими организациями. Теперь АО «Центр выставочных и музейных проектов» проведет конкурс на проектирование музея.

В августе вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил, что новый музей обороны и блокады Ленинграда площадью 25 тысяч кв.м будет построен на Смольной набережной в 2019 году. Строительство начнется в 2018 году, стоимость работ составит около 2 млрд рублей.

В шорт-листе конкурса архитектурных концепций музея входили девять проектов бюро из России, Германии, Норвегии и Финляндии, в начале сентября жюри конкурса отобрало из их числа четыре проекта-финалиста — работы «Студии 44», архитектурной мастерской Михаила Мамошина и архитектурных бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» и Lahdelma & Mahlamäki.

«Музейный комплекс имеет вид пологой возвышенности диаметром 164 м и высотой 18 м. Нижний пояс этого холма — ступенчатый, что обращает его в инверсию античного театра, где декорацией и главным действующим лицом выступает город. Вершина холма переосмысливает архетип священной рощи: здесь из земли прорастает скульптурная группа объемов — Дома блокадного Ленинграда, израненные осколками снарядов, опаленные фугасным огнем — но выстоявшие», — говорится в описании конкурсной концепции «Студии 44».

Полностью с концепцией можно ознакомиться на на сайте «Студии 44».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317791
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323806