19:02 9 октября 2017Новости
43

Экс-замминистра культуры приговорен к 1,5 годам колонии и освобожден в зале суда

News_detailed_picture© ТВ Центр

Сегодня, 9 октября, суд в Москве признал бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова виновным по делу о хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. Пирумов приговорен к 1,5 колонии, но от наказания освобожден.

«Признать подсудимого Пирумова виновными в мошенничестве. Назначить Пирумову окончательное наказание в виде одного года и шести месяцев колонии общего режима», — цитирует «Интерфакс» приговор судьи Дорогомиловского районного суда Москвы Галины Таланиной.

Также судья постановила освободить Пирумова из-под стражи в зале суда, поскольку он уже отбыл этот срок за время, прошедшее со дня ареста. Представитель гособвинения просил приговорить бывшего замминистра к пяти годам колонии и штрафу в 1 млн рублей.

Пирумов был арестован 16 марта 2016 года, вскоре ему было предъявлено обвинение в организации группы с целью хищения средств, которое осуществлялось путем завышения стоимости реставрационных работ. В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился освободить его от должности статс-секретаря – заместителя министра культуры.

По версии следствия, более 100 млн рублей были похищены при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.

Помимо Пирумова по «делу реставраторов» проходили глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо, управляющий АО «БалтСтрой» Александр Коченов, глава ФГКУ /Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек, директор Музея имени Рублева Михаил Миндлин и предприниматель Андрей Кокушкин.

В отношении Мазо, Иванова, Сванбека и Цагараева вынесено такое же решение, как и в отношении Пирумова. Кроме того, суд снял арест со всех счетов фигурантов дела и обязал Пирумова выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей, а Иванова и Мазо — в размере 200 тысяч рублей с каждого. Остальные фигуранты получили условные сроки.

Ранее все обвиняемые просили рассмотреть дело в особом порядке — без исследования доказательств и допросов свидетелей. Особый порядок предполагает полное признание вины обвиняемых без исследования доказательств по делу, а также является смягчающим обстоятельством, при котором суд не может назначить максимальное наказание.

В начале сентября Минкульт отозвал иск на 160 млн рублей к Пирумову и другим фигурантам дела.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322885
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327725