17:15 9 октября 2017Новости
2554

Некрасовка начинает лекционный цикл «Открытие Америки»

News_detailed_picture© Библиотека имени Н.А. Некрасова

В октябре в Библиотеке имени Н.А. Некрасова в Москве пройдут лекции о формировании профессиональных художественных сообществ в США и мировых открытиях в американском изобразительном искусстве и поэзии. Цикл «Открытие Америки» приурочен к 525-летию открытия Нового Света.

12 октября«Нью-Йоркская школа: поэзия и живопись»
Как американские авангардные художники «проломили лед»

В первой лекции цикла речь пойдет об одном из самых влиятельных явлений в американском искусстве ХХ века. Искусствовед и куратор выставок современного искусства Александра Данилова расскажет об абстрактном экспрессионизме, выходе американских художественных практик на мировую сцену, а так же связи художественного и поэтического мира в рамках Нью-Йоркской школы.

Поколение «абстрактных импрессионистов» совершило революцию в мировом искусстве, поставив во главу угла подчеркнуто личное переживание мира. Творчество Джексона Поллока, Марка Ротко, раннего Джаспера Джонса нашло резонанс в американской поэзии 1950-х годов.

Начало в 19:30, вход бесплатный, по регистрации

19 октября«Американские авангарды ХХ века»
Как американские поэты изменили природу поэтического высказывания

Во второй лекции цикла поэт и литературный критик Кирилл Корчагин расскажет о трех американских поэтических движениях ХХ века, стремившихся к радикальному обновлению поэтической формы и языка.

Имажизм (Эзра Паунд, Уильям Карлос Уильямс), круг Black Mountain (Чарльз Олсон, Роберт Данкен, Роберт Крили) и Школа языка (Лин Хеджинян, Майкл Палмер, Рон Силлиман). Каждое из этих поэтических направлений выдвигало разные принципы письма и пыталось найти новые основания для поэтического языка. Они пытались связать новую поэзию с древними поэтическими традициями (Эзра Паунд), с восточной мистикой (Роберт Данкен), с новейшей философией и политикой (Рон Силлиман), изобретали новые формы стиха (проективный стих Чарльза Олсона, новое предложение Рона Силлимана), стремились разомкнуть поэтическое слово навстречу большому миру. Опыт всех этих поэтов оказался крайне важен для поэзии ХХ века и во многом изменил саму ее природу — не только в США, но и по всему миру.

Начало в 19:30, вход бесплатный, по регистрации

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201105
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201595
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201964
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202229
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207009