17:15 9 октября 2017Новости
2816

Некрасовка начинает лекционный цикл «Открытие Америки»

News_detailed_picture© Библиотека имени Н.А. Некрасова

В октябре в Библиотеке имени Н.А. Некрасова в Москве пройдут лекции о формировании профессиональных художественных сообществ в США и мировых открытиях в американском изобразительном искусстве и поэзии. Цикл «Открытие Америки» приурочен к 525-летию открытия Нового Света.

12 октября«Нью-Йоркская школа: поэзия и живопись»
Как американские авангардные художники «проломили лед»

В первой лекции цикла речь пойдет об одном из самых влиятельных явлений в американском искусстве ХХ века. Искусствовед и куратор выставок современного искусства Александра Данилова расскажет об абстрактном экспрессионизме, выходе американских художественных практик на мировую сцену, а так же связи художественного и поэтического мира в рамках Нью-Йоркской школы.

Поколение «абстрактных импрессионистов» совершило революцию в мировом искусстве, поставив во главу угла подчеркнуто личное переживание мира. Творчество Джексона Поллока, Марка Ротко, раннего Джаспера Джонса нашло резонанс в американской поэзии 1950-х годов.

Начало в 19:30, вход бесплатный, по регистрации

19 октября«Американские авангарды ХХ века»
Как американские поэты изменили природу поэтического высказывания

Во второй лекции цикла поэт и литературный критик Кирилл Корчагин расскажет о трех американских поэтических движениях ХХ века, стремившихся к радикальному обновлению поэтической формы и языка.

Имажизм (Эзра Паунд, Уильям Карлос Уильямс), круг Black Mountain (Чарльз Олсон, Роберт Данкен, Роберт Крили) и Школа языка (Лин Хеджинян, Майкл Палмер, Рон Силлиман). Каждое из этих поэтических направлений выдвигало разные принципы письма и пыталось найти новые основания для поэтического языка. Они пытались связать новую поэзию с древними поэтическими традициями (Эзра Паунд), с восточной мистикой (Роберт Данкен), с новейшей философией и политикой (Рон Силлиман), изобретали новые формы стиха (проективный стих Чарльза Олсона, новое предложение Рона Силлимана), стремились разомкнуть поэтическое слово навстречу большому миру. Опыт всех этих поэтов оказался крайне важен для поэзии ХХ века и во многом изменил саму ее природу — не только в США, но и по всему миру.

Начало в 19:30, вход бесплатный, по регистрации


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229495
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228014