14:32 5 октября 2017Новости
5461

Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе

News_detailed_picture© British Council Literature

Сегодня, 5 октября, Шведская академия объявила лауреата Нобелевской премии по литературе 2017 года. Им стал британский писатель Кадзуо Исигуро.

Как сообщает сайт Шведской академии, премия присуждена автору, «который в романах огромной эмоциональной силы открывает бездну, зияющую за нашим иллюзорным ощущением связи с миром».

Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в Нагасаки, с шестилетнего возраста живет в Великобритании, в 1978 году окончил Кентский университет со степенью бакалавра английского языка и философии.

В 1982–2015 годах вышло семь романов Кадзуо Исигуро. Второй роман, «Художник зыбкого мира» (1986), был удостоен Уитбредовской премии, за роман «Остаток дня» (1989) писатель получил Букеровскую премию, на которую также номинировались его романы «Когда мы были сиротами» (2000) и «Не отпускай меня» (2005).

Кроме того, Кадзуо Исигуро автор рассказов, сценариев для кино и телевидения и текстов песен.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Ее денежная часть в этом сезоне составляет 9 млн шведских крон (около $1,1 млн). Год назад лауреатом премии стал американский музыкант, поэт и писатель Боб Дилан.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230502
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228759