13:30 5 октября 2017Новости
23

«Маску скорби» и пересыльную тюрьму в Магадане признают культурным наследием

News_detailed_picture© Илья Ковякин / YouTube

До конца октября специальная комиссия проведет в Магадане экспертизу бывшей пересыльной тюрьмы и монумента памяти жертв политических репрессий «Маска скорби», по итогам которой будет принято решение о включении этих объектов в Единый государственный реестр памятников культурного наследия.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление информационной политики правительства Магаданской области.

«Работу с документами по "Маске скорби" необходимо продолжить, а также направить основные силы на экспертизу и дальнейшее включение в госреестр пересыльной тюрьмы. По планам, там будет сделана экспозиция, которую также посвятят истории Севвостлага», — сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

В управлении отметили, что ранее эти вопросы обсуждались на выездном заседании межведомственной комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий под председательством советника президента России Михаила Федотова. Он дал несколько поручений, которые касались работы региона в сфере увековечения памяти жертв политрепрессий.

Пятнадцатиметровый монумент из монолитного железобетона «Маска скорби» по проекту скульптора Эрнста Неизвестного был возведен в 1996 году.

Внутри монумента воссоздана камера-одиночка, на площадке перед «Маской скорби» 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей (Бутыгычаг, Эльген, Серпантинка и других). На валунах вдоль лестницы на следующую площадку высечены символы всех вероисповеданий.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317083
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323413