15:39 4 октября 2017Новости
4717

Глава экспертного совета ВАК: степень Мединского не подлежит отмене

News_detailed_pictureПавел Уваров© Историко-социологический институт МГУ имени Н.П. Огарева

Председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории, член-корреспондент РАН по отделению историко-филологических наук Павел Уваров считает, что министра культуры Владимира Мединского нельзя лишить ученой степени доктора исторических наук, она была присвоена без нарушения формальных процедур.

2 октября экспертный совет ВАК по истории принял решение поддержать заявление о лишении Мединского степени. За это решение проголосовали 17 членов совета, против — 3, сам Уваров воздержался.

«Несмотря на формальный пункт положения о защите (предусматривающего лишение степени за низкое качество работы), как историк — а я занимаюсь историей университетов, — я уверен, что степень, полученная при соблюдении формальной процедуры, не подлежит отмене. Это не контракт и не договор. Претензии, и обоснованные, к Диссертационному совету, к оппонентам, к ВАК, но не к диссертанту», — цитирует Уварова РИА Новости.

По его словам, этими же соображениями руководствовались и те, кто голосовал против лишения министра ученой степени. «Хотя и аргументы большинства тоже понятны. Нас ведь спрашивали о качестве диссертации, а не о высоких материях. И отвечать мы могли только по существу диссертации», — пояснил глава экспертного совета.

Заявление о лишении министра ученой степени подали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и филолог Иван Бабицкий. Проанализировав диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», они поставили под сомнение ее научную ценность.

Диссертационный совет, где защищался Мединский, был расформирован, поэтому ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет, но затем отозвала его оттуда в связи с истечением срока рассмотрения.

Прошлой осенью президиум ВАК определил для рассмотрения диссертации Мединского диссовет исторического факультета МГУ. В феврале 2017 года диссовет отказался рассматривать ее по существу в связи с отсутствием «указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», после чего материалы по диссертации Мединского были переданы на рассмотрение в экспертный совет, по предложению которого президиум ВАК решил отправить диссертацию в Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).

В июле диссовет по истории при БелГУ постановил «признать необоснованными утверждения заявителей и согласиться с присвоением Мединскому Владимиру Ростиславовичу ученой степени доктора исторических наук».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229391
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227934