09:43 23 декабря 2013Новости
100

Мария Алехина на свободе

News_detailed_pictureКолония ИК-2, Нижний Новгород© Оксана Вождаева / Twitter

Сегодня, 23 декабря, участница группы Pussy Riot Мария Алехина, отбывавшая наказание в нижегородской колонии, вышла на свободу по амнистии.

«Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны», — сообщил РИА Новости ее адвокат Петр Заикин.

Он рассказал, что в восемь часов утра его вызвали в колонию ИК-2 в Нижнем Новгороде, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении. По словам адвоката, скорее всего, уже сегодня она отправится поездом домой.

Мария Алехина находилась под стражей с марта 2012 года. В августе 2012 года в числе трех участниц Pussy Riot ее приговорили к двум годам заключения за исполнение песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя.

Освобождение Марии Алехиной произошло в соответствии с подписанным Владимиром Путиным указом об амнистии к 20-летию Конституции РФ, который был одобрен Госдумой на прошлой неделе.

Также на прошлой неделе Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по жалобе на приговор в отношении участниц Pussy Riot, установив, что в нем допущены ошибки и не учтены смягчающие обстоятельства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317445
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323611