14:15 2 октября 2017Новости
4827

Каждый четвертый житель России не знает о сталинских репрессиях

News_detailed_pictureВЦИОМ: Среди методов следствия к задержанным по политическим мотивам применяли запугивание и шантаж (21%), физические пытки (19%), психологические манипуляции с упоминанием близких (14%), не давали спать по ночам (11%), пытали ярким светом (9%), а каждый второй (54%) считает, что в ходу были все перечисленные методы физического и психологического воздействия© Данциг Балдаев

О преследованиях людей по политическим мотивам в 1930-х – 1940 годах осведомлены три четверти участников всероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в конце августа 2017 года.

«Уровень осведомленности напрямую зависит от образования и возраста респондентов: среди молодежи от 18 до 24 лет (54%) и респондентов с образованием ниже среднего (42%) доля слышавших о преследованиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (84–86% от 45 лет и старше), обучавшихся в вузах (85%)», — сообщает сайт ВЦИОМ.

Конкретные фамилии известных людей, подвергшихся политическому преследованию, затрудняются назвать 61% респондентов.

Большинство представителей всех социальных групп участников опроса (71%) уверены «в массовости преследований, в результате которых пострадало большое число невинных людей», при этом 70% считают, что «в сталинские годы в той или иной мере преследователи и виновных, и невиновных».

По мнению 65% респондентов, репрессии были политикой руководства страны, по мнению 22%, репрессии проводились по инициативе снизу.

«Фигура Сталина продолжает оставаться одной из самых противоречивых в российской истории XX века, оценка его вклада в развитие нашей страны вызывает яростные споры и разделяет общество, — комментирует данные опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Однако есть один из важных аспектов деятельности Сталина, который оценивается однозначно негативно огромным большинством ныне живущих россиян вне зависимости от их возраста, жизненного опыта и убеждений. Это политически мотивированные массовые репрессии, жертвами которых стали миллионы невинных людей. Россияне согласны, что эти репрессии были необоснованными и неправосудными, а их жертвы нуждаются в реабилитации»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229396
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227937