18:00 28 сентября 2017Новости
3286

Николай Никифоров: блокировка Telegram, конечно, возможна

News_detailed_picture© Минкомсвязь России

Сегодня, 28 сентября, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что допускает возможность блокировки мессенджера Telegram при неисполнении требований российского законодательства.

«В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку», — цитирует Никифорова «Интерфакс».

Также министр заочно ответил создателю Telegram Павлу Дурову, который 27 сентября написал, что «из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы».

«Всё, что сейчас происходит — это не антитеррористический закон, это закон еще 2014 года, поправки в закон об информации, это касается понятия организатора распространения информации, это было все принято еще в 2014 году, — прокомментировал ситуацию с мессенджером Никифоров. — Там нужно посмотреть, какие именно ему инкриминируются нарушения, я не считаю, что это нужно делать на основании какого-то выборочного выкладывания в сеть документа. Это некорректный способ. Если мы хотим получить полную картину, нужно, конечно, обратиться в ФСБ».

Глава Минкомсвязи добавил, что не считает Telegram лидирующим мессенджером на российском рынке. По данным Дурова, в России у Telegram около 10 млн пользователей.

Прошлым летом руководство Роскомнадзора потребовало от администрации Telegram предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, угрожая в противном случае заблокировать мессенджер, ФСБ заявила, что мессенджером активно пользовались преступники, совершившие теракт в петербургском метро. Дуров отказался раскрывать персональные данные пользователей, но дал согласие на использование открытых сведений о компании-издателе Telegram.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230749
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228922