19:00 20 декабря 2013Новости
25

Дума одобрила досудебную блокировку сайтов

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 20 декабря, Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, межнациональной розни, массовым беспорядкам и участию в массовых мероприятиях, нарушающих закон

Поправки вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», передает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, направлять в Роскомнадзор запрос о блокировке интернет- ресурса сможет генпрокурор и его заместители. При этом обычные граждане, организации, федеральные и региональные органы госвласти, органы местного самоуправления смогут уведомлять руководителей прокуратуры о распространении противозаконной информации, что может послужить основанием для последующего обращения в Роскомнадзор.

На основании запроса ведомство должно будет направить оператору связи уведомление (на русском и английском языках) с требованием ограничить доступ к странице с противоправной информацией или ко всему сайту в целом, на котором она размещена.

В свою очередь хостинг-провайдер или оператор связи после получения уведомления «обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу» или к размещенном на нем противоправной информации. Кроме того, в течение суток с момента получения уведомления он должен сообщить о нарушении владельцу интернет-ресурса и потребовать от него удалить или ограничить доступ к данной информации.

В случае выполнения указанных требований владелец сайта уведомляет об этом Роскомнадзор, после чего блокировка снимается.

По словам одного из разработчиков инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового (ЛДПР), «если какой-то хостинг-провайдер будет отказываться исполнять решение, то ему будет заблокирован вход на территорию РФ».

В настоящее время досудебной блокировке подлежат ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду, а экстремистские сайты закрываются только по решению суда.

Авторы проекта закона отмечают, что в наименьшей зоне риска окажутся соцсети. «Это меньшая степень риска с точки зрения блокировки, так как там достаточно все серьезно администрированно, там люди прекрасно разбираются в законах и при получении сигнала от Роскомнадзора блокируют те или иные страницы», — пояснил Луговой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322160
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327060