11:04 22 сентября 2017Новости
2883

«Нелюбовь» выдвинули на «Оскар» от России

News_detailed_pictureКадр из фильма «Нелюбовь»© «Нон-Стоп Продакшн»

Большинство членов Российского оскаровского комитета проголосовало за выдвижение фильма «Нелюбовь» Андрея Звягинцева на соискание премии Американской киноакадемии 2018 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на продюсера картины Александра Роднянского, который принимал участие в заседании комитета вместе с его председателем режиссером Владимиром Меньшовым, режиссерами Владимиром Коттом, Алексеем Учителем, продюсером Сергеем Сельяновым и другими кинематографистами.

«Мы благодарны нашим коллегам за оказанное доверие и постараемся их не подвести. У "Нелюбви" есть все шансы побороться за попадание в шорт-лист премии в категории "Лучший фильм на иностранном языке"», — сказал Роднянский.

«Комитет сделал очень хороший выбор, справедливый, правильный. Было несколько достойных картин, но "Нелюбовь", безусловно, заслуживает того, чтобы претендовать на "Оскар". Я очень рад, что это случилось», — прокомментировал решение комитета Алексей Учитель, чей фильм «Матильда» также претендовал на выдвижение.

Мировая премьера фильма «Нелюбовь» прошла в мае на 70-м Международном Каннском кинофестивале, по итогам которого картина Звягинцева получила приз жюри, североамериканская премьера состоялась в сентябре на кинофестивале в Торонто. Фильм уже вышел или в бижайшее время выйдет в прокат во многих странах по всему миру.

Отечественные фильмы трижды выигрывали «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова в 1981 году и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова в 1994 году.

Среди фильмов, выдвинутых в этом сезоне на премию Американской киноакадемии, «След зверя» (Pokot) Агнешки Холланд (Польша), «Квадрат» (The Square) Рубена Эстлунда (Швеция), «Из ниоткуда» (Aus dem Nichts) Фатиха Акина (Германия) и «О теле и душе» (Testről és lélekről) Ильдико Эньеди (Венгрия).

Прием заявок от создателей фильмов, претендующих на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», заканчивается 2 октября.

Номинанты 90-го сезона премии «Оскар» будут объявлены 23 января 2018 года, церемония награждения лауреатов пройдет 4 марта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221563
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221989