16:44 21 сентября 2017Новости
26

В Третьяковке пройдет презентация дневника Владимира Овчинникова

News_detailed_picture© Фонд культурных программ СВАШ

4 октября 2017 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) состоится презентация книги «Владимир Овчинников. Дневник художника».

В издание вошли ранее не публиковавшиеся дневниковые записи и графика Владимира Афанасьевича Овчинникова (1941–2015) — петербургского живописца и скульптора, одного из лидеров движения неофициального искусства 1960-х — 1980-х годов, организатора и участника исторически значимых выставок художников-нонконформистов в Ленинграде.

С 1968 года и на протяжении всей жизни Владимир Овчинников вел дневник, в котором описывал события, наблюдения и фиксировал свой творческий процесс — записывал мысли, сопутствовавшие поиску новых сюжетов, формулировал задачи, которые ставил перед собой во время работы над картинами, оценивал результаты, пунктуально отмечая дни, месяцы и годы.

Впервые опубликованы более 250 графических работ Владимира Овчинникова, в издание вошла значительная часть набросков будущих произведений, сделанных как на страницах тетрадей дневника, так и на отдельных листах, в также многие упомянутые в рукописи живописные и скульптурные работы художника.

На презентации а Лекционном зале ГТГ в Лаврушинском переулке выступят составители книги и искусствоведы, будут демонстрироваться архивные фото- и видеоматериалы. Начало в 16:00.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317669
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323759