16:44 21 сентября 2017Новости
2673

В Третьяковке пройдет презентация дневника Владимира Овчинникова

News_detailed_picture© Фонд культурных программ СВАШ

4 октября 2017 года в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) состоится презентация книги «Владимир Овчинников. Дневник художника».

В издание вошли ранее не публиковавшиеся дневниковые записи и графика Владимира Афанасьевича Овчинникова (1941–2015) — петербургского живописца и скульптора, одного из лидеров движения неофициального искусства 1960-х — 1980-х годов, организатора и участника исторически значимых выставок художников-нонконформистов в Ленинграде.

С 1968 года и на протяжении всей жизни Владимир Овчинников вел дневник, в котором описывал события, наблюдения и фиксировал свой творческий процесс — записывал мысли, сопутствовавшие поиску новых сюжетов, формулировал задачи, которые ставил перед собой во время работы над картинами, оценивал результаты, пунктуально отмечая дни, месяцы и годы.

Впервые опубликованы более 250 графических работ Владимира Овчинникова, в издание вошла значительная часть набросков будущих произведений, сделанных как на страницах тетрадей дневника, так и на отдельных листах, в также многие упомянутые в рукописи живописные и скульптурные работы художника.

На презентации а Лекционном зале ГТГ в Лаврушинском переулке выступят составители книги и искусствоведы, будут демонстрироваться архивные фото- и видеоматериалы. Начало в 16:00.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241329
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236601