15:09 20 сентября 2017Новости
2292

Мосгордума проголосовала за памятник Солженицыну

News_detailed_picture© solgenizin.net.ru

Сегодня, 20 сентября, на заседании Московской городской думы был принят в целом проект постановления о возведении памятника Александру Солженицыну на улице его имени в Таганском районе Москвы.

Как сообщает «Интерфакс», в проекте постановления «О внесении изменений в постановление Мосгордумы "О перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения"» говорится, что сумма открытого конкурса на изготовление скульптурной части памятника составила 15 млн рублей, это средства Русского благотворительного фонда Солженицына.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что организация и проведение всероссийского творческого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника за счет средств федерального бюджета возложено на Министерство культуры РФ.

В апреле 2017 года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника Александру Солженицыну, поддержав предложение директора Дома русского зарубежья имени Солженицына.

Памятник будет установлен в сквере между домами 11 и 13 по улице Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая) на Таганке, неподалеку от Дома русского зарубежья на Верхней Радищевской улице.

Открыть памятник предполагается в 2018 году, когда будет отмечаться столетие со дня рождения писателя.

Помимо памятника в Москве в плане мероприятий к столетию Солженицына открытие большого музея в Рязани, где писатель жил и работал с конца 1950-х годов, мемориальной квартиры на Тверской улице в Москве, где писатель жил в 1970-х годах.

Первый памятник Солженицыну в России появился на аллее Нобелевских лауреатов Белгородского государственного университета в 2013 году.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020749
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020981
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201722
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202045
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206724