15:09 20 сентября 2017Новости
18030

Мосгордума проголосовала за памятник Солженицыну

News_detailed_picture© solgenizin.net.ru

Сегодня, 20 сентября, на заседании Московской городской думы был принят в целом проект постановления о возведении памятника Александру Солженицыну на улице его имени в Таганском районе Москвы.

Как сообщает «Интерфакс», в проекте постановления «О внесении изменений в постановление Мосгордумы "О перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения"» говорится, что сумма открытого конкурса на изготовление скульптурной части памятника составила 15 млн рублей, это средства Русского благотворительного фонда Солженицына.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что организация и проведение всероссийского творческого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника за счет средств федерального бюджета возложено на Министерство культуры РФ.

В апреле 2017 года комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника Александру Солженицыну, поддержав предложение директора Дома русского зарубежья имени Солженицына.

Памятник будет установлен в сквере между домами 11 и 13 по улице Солженицына (бывшая Большая Коммунистическая) на Таганке, неподалеку от Дома русского зарубежья на Верхней Радищевской улице.

Открыть памятник предполагается в 2018 году, когда будет отмечаться столетие со дня рождения писателя.

Помимо памятника в Москве в плане мероприятий к столетию Солженицына открытие большого музея в Рязани, где писатель жил и работал с конца 1950-х годов, мемориальной квартиры на Тверской улице в Москве, где писатель жил в 1970-х годах.

Первый памятник Солженицыну в России появился на аллее Нобелевских лауреатов Белгородского государственного университета в 2013 году.

Комментарии


Сегодня на сайте
Современная музыка
Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило»Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило» 

Лидер классиков сибирского рока «Калинова моста» — о родном Забайкалье, альбоме «Даурия», встречах с Александром Башлачевым и с российскими губернаторами

20 февраля 201922280
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 201914230
Прощай, язык!Кино
Прощай, язык! 

«Синонимы» Надава Лапида лидируют в фестивальном рейтинге критиков

15 февраля 201928480
Genius lociТеатр
Genius loci 

«Пермские боги» Дмитрия Волкострелова в «Театре-Театре»

15 февраля 201919380