15:24 15 сентября 2017Новости
19

Объявлены номинанты на премию Сахарова

News_detailed_picture© EP-WGAS

Сегодня, 15 сентября, Европейский парламент назвал номинантов на премию «За свободу мысли» имени Сахарова за 2017 год.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Среди номинантов пакистанская христианка Азья Биби, приговоренная к смертной казни «за богохульство», правозащитница из Гватемалы, член Совета народа киче Лолита Чавес, турецкие политики Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, руководители прокурдской Демократической партии народов, которые были арестованы в 2016 году по обвинению в террористической деятельности.

Также в список номинантов вошли репрессированные деятели демократической оппозиции Венесуэлы, шведский журналист эритрейского происхождения Давит Исаак, арестованный в 2001 году властями Эритреи, и бурундийский правозащитник, основатель Ассоциации защиты прав человека и заключенных Пьер Клаве Мбонимпа.

Кандидатуры номинантов будут официально представлены 2 октября на совместном заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию и подкомитета по правам человека, трех финалистов выберут 10 октября на совместном заседании комитетов по иностранным делам и по развитию.

Лауреата объявит конференция председателей политических фракций и главы Европарламента 26 октября, церемония вручения премии состоится в Страсбурге 13 декабря.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова ежегодно присуждается за достижения в защите прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиту прав меньшинств. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

Первыми лауреатами премии Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и советский диссидент Анатолий Марченко. Год назад премию получили иракские правозащитницы Надя Мурад и Ламийя Аджи Башар.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316516
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323178