14:05 12 сентября 2017Новости
36

Леонид Парфенов представит в «Пионере» последнюю часть трилогии «Русские евреи»

News_detailed_picture© «Пионер»

20 сентября московский кинотеатр «Пионер» и Центр документального кино организуют специальный показ фильма Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года», после которого пройдет обсуждение с участием автора.

Начало показа в 20:00, обсуждение состоится в зале №2, а в зале №1 будет вестись прямая трансляция обсуждения.

Также в этот вечер зрители смогут приобрести и подписать у автора книгу «Намедни. Наша эра. 1931–1940». Автограф-сессия состоится в книжном магазине Pioner Bookstore сразу после обсуждения фильма.

«Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года» — заключительная часть документальной трилогии журналиста Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда о вкладе русских евреев в отечественную цивилизацию. Проект создан студией «Намедни» при поддержке фонда «Генезис».

Фильм охватывает период новых взаимоотношений евреев и советской власти, начавшийся с убийства в 1948 году главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса и завершившийся вместе с крахом СССР.

Государственный антисемитизм, процветавший до самой смерти Сталина, а после — участие евреев в «теневой экономике» и диссидентское движение 60-х сделали возврат к былой официальной русско-еврейской гармонии невозможным. Но хотя евреи перестали быть соавторами русского коммунизма, всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имен в самых разных сферах, от ядерной физики до легкой музыки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317649
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323743