14:46 19 декабря 2013Новости
1691

РПЦ критикует спектакль Богомолова

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин считает, что правоохранительные органы должны разобраться со спектаклем Константина Богомолова «Идеальный муж» в МХТ им.Чехова.

«С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина», — приводит слова Чаплина NEWSru со ссылкой на «Интерфакс».

По его мнению, это прямое осквернение почитаемого верующими символа, «и сегодня верующие люди не только могут, но и должны добиваться того, чтобы правоохранительные органы изучили этот эпизод и вынесли ясное суждение о том, является ли это нарушением закона, который уже много лет запрещает осквернение почитаемого верующими предметов».

Помимо этого, отметил представитель РПЦ, в спектакле была предпринята «кощунственная попытка» соединить имитацию таинства брака «с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде».

«Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы максимально серьезно воспримут имевшее место обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, имело ли место нарушение закона, и, если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность», — заявил Чаплин.

В конце ноября спектакль «Идеальный муж» пытались сорвать «православные активисты» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым). В конце второго акта они вышли на сцену, крича: «Как вы можете терпеть издательство над вашей верой? Зачем вы так ненавидете Христа, ведь его распяли за нас».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230230
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228551