14:09 19 декабря 2013Новости
2731

Ликвидируется Российский институт культурологии

News_detailed_pictureПалаты Аверкия Кириллова (XVI в.) на Берсеневской набережной, которые с 1941 года занимает Российский институт культурологии© Наталия Ганина / «Наша эпоха»

В ближайшее время будет подписан указ о слиянии Российского института культурологии (РИК) и Российского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

«Готов приказ о слиянии РИК и Российского института культурного и природного наследия им. Д. Лихачева, приказ лежит у министра культуры и будет вот-вот подписан, когда утрясутся некоторые детали. Институт наследия поглотит то, что осталось от института культурологии», — сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к руководству министерства культуры РФ.

В свою очередь, по словам председателя профкома РИК Алексея Григорьева, институт был сокращен почти в четыре раза.

«Из 228 сотрудников нашего института сейчас остался 41, из них 21 - научные сотрудники. Многих поувольняли, кто-то ушел сам. От тех, кто остался, требуют написать заявление о переходе в институт наследия», — сказал Григорьев.

В июне 2013 года исполняющим директора РИК был назначен историк Александр Окороков. Он пришел на место киноведа Кирилла Разлогова, возглавлявшего институт с 1989 года.

Как отмечает «Газета.ру», также были уволены и другие руководители научных институтов, подведомственных Минкульту: директор Российского института искусствознания (РИИ) Дмитрий Трубочкин, директор Российского института истории искусств (РИИИ) в Петербурге Татьяна Клявина. Новый директор РИИИ Ольга Кох, в свою очередь, уволила более 20 человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221164
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221722