11:52 7 сентября 2017Новости
2576

На Новой сцене Александринского театра состоится вечер музыки Мортона Фелдмана

News_detailed_picture© Rothko Chapel / Facebook

1 октября проект «Эшколот» и Новая сцена Александринского театра представят образовательную программу и концерт, посвященные американскому композитору Мортону Фелдману и его сочинению «Rothko Chapel».

«Композитор-экспериментатор Мортон Фелдман (1926–1987) и художник-абстракционист Марк Ротко (1903–1970) были не просто друзьями. В их творчестве музыка и живопись взаимодействуют на глубинном концептуальном и эмоциональном уровне. Кульминацией их дружбы стало сочинение для голоса, хора и струнного оркестра "Rothko Chapel". Эта музыка, которую некоторые критики назвали "сакральным минимализмом", предназначалась для Часовни Ротко — особого медитативного пространства с 14 живописными панелями, созданного Марком Ротко в Хьюстоне незадолго до своей смерти. Сочинение Фелдмана, впервые прозвучавшее в Часовне Ротко в 1972 году, стало уникальным hommage великого композитора великому художнику», — говорится в сообщении на сайте проекта «Эшколот».

Образовательная программа — лекция музыковеда Ольги Манулкиной и показ фильма «Jackson Pollock 51» режиссера Ханса Намута с оригинальным саундтреком Мортона Фелдмана — начнется в 19:00. Вход бесплатный, по регистрации.

В 20:00 в Черном зале Новой сцены Александринского театра Московский ансамбль современной музыки под управлением Ивана Бушуева в сопровождении видеоарта Олега Михайлова исполнит композицию Мортона Фелдмана «Rothko Chapel».
Вход по билетам (300 рублей).
.
Вечер проводится при поддержке Genesis Philanthropy Group и фонда Ави Хай

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202093
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202181
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204526
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202929
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203108