11:52 7 сентября 2017Новости
2809

На Новой сцене Александринского театра состоится вечер музыки Мортона Фелдмана

News_detailed_picture© Rothko Chapel / Facebook

1 октября проект «Эшколот» и Новая сцена Александринского театра представят образовательную программу и концерт, посвященные американскому композитору Мортону Фелдману и его сочинению «Rothko Chapel».

«Композитор-экспериментатор Мортон Фелдман (1926–1987) и художник-абстракционист Марк Ротко (1903–1970) были не просто друзьями. В их творчестве музыка и живопись взаимодействуют на глубинном концептуальном и эмоциональном уровне. Кульминацией их дружбы стало сочинение для голоса, хора и струнного оркестра "Rothko Chapel". Эта музыка, которую некоторые критики назвали "сакральным минимализмом", предназначалась для Часовни Ротко — особого медитативного пространства с 14 живописными панелями, созданного Марком Ротко в Хьюстоне незадолго до своей смерти. Сочинение Фелдмана, впервые прозвучавшее в Часовне Ротко в 1972 году, стало уникальным hommage великого композитора великому художнику», — говорится в сообщении на сайте проекта «Эшколот».

Образовательная программа — лекция музыковеда Ольги Манулкиной и показ фильма «Jackson Pollock 51» режиссера Ханса Намута с оригинальным саундтреком Мортона Фелдмана — начнется в 19:00. Вход бесплатный, по регистрации.

В 20:00 в Черном зале Новой сцены Александринского театра Московский ансамбль современной музыки под управлением Ивана Бушуева в сопровождении видеоарта Олега Михайлова исполнит композицию Мортона Фелдмана «Rothko Chapel».
Вход по билетам (300 рублей).
.
Вечер проводится при поддержке Genesis Philanthropy Group и фонда Ави Хай


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240273
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235817