17:11 18 декабря 2013Новости
26

В Петербурге впервые исполнят «Невозможные объекты» Курляндского

News_detailed_picture© «ПровМыза»

В воскресенье, 22 декабря, на Новой сцене Александринского театра состоится петербургская премьера «Невозможных объектов» — синтетического проекта Дмитрия Курляндского и арт-группы «ПровМыза» на стыке современной академической музыки и видеоарта.

Дмитрий Курляндский задумывал сочинение «Невозможные объекты» как манифест его теории «объективной музыки», суть которой «в минимизации субъективного присутствия автора и исполнителей в создании и исполнении произведения и в подчинении всех композиционных процессов заданной или найденной «объективной» структуре, которая определяет организацию времени и распределение материала сочинения».

В видео «ПровМызы» в качестве «невозможного объекта» выступает вечный объект искусства — человек. Авторы заново переосмысливают извечный сюжет — пластику человеческого тела в разнообразных ситуациях и контекстах; их изображение является материалом, заполняющим «временные матрицы» визуального плана сочинения. Однако для художников их показ не является самоцелью: для них бытие тела символизирует бытие духа.

В туре проекта по трем городам (Москва — Нижний Новгород — Петербург) участвуют музыканты из ведущих центров современной музыки России: МАСМ (Московский ансамбль современной музыки), NoName-ensemble (Нижний Новгород) и eNsemble (Петербург).

Проект «Невозможные объекты» создан по заказу фестиваля «Будущая музыка» и помимо Новой сцены Александринского театра демонстрируется на площадках «Седьмая студия» (проект «Платформа», Москва) и «Арсенал» (ПФ ГЦСИ, Нижний Новгород).

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ, проекта «Платформа», Приволжского филиала ГЦСИ, фонда «ПРО АРТЕ» и фонда «Культурная столица Поволжья»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202224415
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202223001
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202239387
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202223113
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202232872