10:14 24 августа 2017Новости
22

Правительство рассмотрит законопроект Минкульта о миллионых сборах за прокат

News_detailed_pictureВладимир Мединский© Пресс-служба Минкультуры России

На следующей неделе Министерство культуры внесет в правительство законопроект, который увеличивает сбор за прокатное удостоверение до 5 млн рублей с каждого фильма, выходящего в российский прокат.

Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, пишут «Ведомости». По сведениям источников издания в Минкульте, от пятимиллионого сбора будут освобождены иностранные авторские фильмы, выходящие в ограниченный прокат (менее чем на 100 экранах).

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова отказалась комментировать законопроет до его поступления в правительство.

Cтоимость прокатного удостоверения сейчас составляет 3500 рублей. В январе 2017 года Мединский объявил о намерении повысить ее до 5 млн.

«Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино», — пояснил тогда управляющий директор Фонда кино Антон Малышев.

В мае директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов сообщил, что в министерстве «пришли к решению об отчислениях в размере в 5 млн рублей» в Фонд кино со всех фильмов, выходящих в прокат в РФ. Российским фильмам эту сумму предполагается компенсирвать. Собранные средства Фонд кино должен направлять на поддержку отечественной кинематографии.

Инициативу Минкульта раскритиковали прокатчики, продюсеры и режиссеры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложение многократно повысить сборы за прокат «нуждается в очень тщательной проработке», а по мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, эта мера «не приведет к каким-то позитивным результатам».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322754
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327605