10:14 24 августа 2017Новости
3388

Правительство рассмотрит законопроект Минкульта о миллионых сборах за прокат

News_detailed_pictureВладимир Мединский© Пресс-служба Минкультуры России

На следующей неделе Министерство культуры внесет в правительство законопроект, который увеличивает сбор за прокатное удостоверение до 5 млн рублей с каждого фильма, выходящего в российский прокат.

Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, пишут «Ведомости». По сведениям источников издания в Минкульте, от пятимиллионого сбора будут освобождены иностранные авторские фильмы, выходящие в ограниченный прокат (менее чем на 100 экранах).

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова отказалась комментировать законопроет до его поступления в правительство.

Cтоимость прокатного удостоверения сейчас составляет 3500 рублей. В январе 2017 года Мединский объявил о намерении повысить ее до 5 млн.

«Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино», — пояснил тогда управляющий директор Фонда кино Антон Малышев.

В мае директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов сообщил, что в министерстве «пришли к решению об отчислениях в размере в 5 млн рублей» в Фонд кино со всех фильмов, выходящих в прокат в РФ. Российским фильмам эту сумму предполагается компенсирвать. Собранные средства Фонд кино должен направлять на поддержку отечественной кинематографии.

Инициативу Минкульта раскритиковали прокатчики, продюсеры и режиссеры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложение многократно повысить сборы за прокат «нуждается в очень тщательной проработке», а по мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, эта мера «не приведет к каким-то позитивным результатам».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020872
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201420
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202121
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202262
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202471
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207384