13:10 23 августа 2017Новости
2653

В Москве и Петербурге состоится фестиваль о городской культуре

News_detailed_picture© Центр документального кино

С 6 по 10 сентября Центр документального кино (ЦДК) и Музей Москвы проведут в Москве и Петербурге Center Festival – фестиваль о городской культуре и жизни современного общества.

Площадками Center Festival в Москве станут ЦДК, Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Музей современного искусства «Гараж» и кинотеатр «КАРО 11 Октябрь», в Петербурге — остров Новая Голландия, где показы пройдут одновременно с московскими.

Задача фестиваля — представить город как пространство социального взаимодействия и выявить наиболее важные тенденции, определяющие координаты современного мира и положение человека в нем средствами актуальной документалистики.

В программе Center Festival российские премьеры документальных хитов фестивального сезона, исследующих вопросы городского и общественного устройства: «Машины» (2016) — фильм об индийских ткацких фабриках, участник кинофестиваля Sundance, «Крысы» (2016) — история города Балтимора с его уличными животными, участник кинофестиваля в Локарно, «Бойс» (2017) — фильм о художнике Йозефе Бойсе, участник конкурсной программы Берлинале, а также презентация проекта Марии Дудко и Саломеи Собко «Young Russia», веб-док о молодом поколении девушек, выросших в постсоветской России.

Программа фестиваля разделена на четыре блока:

  • «В центре внимания» — фильмы, отмеченные престижными международными кинопремиями и вызвавшие наиболее оживленные общественные дискуссии,
  • «Культура» — фильмы о современном искусстве и новаторской архитектуре, меняющих взаимоотношения человека с городской средой,
  • «Общество» — фильмы, предлагающие по-новому взглянуть на острые социальные проблемы через обсуждение экономических теорий, современных условий труда, субкультур и жизни городской фауны,
  • «Киноархив», который обращается к актуальным вопросам современности через призму истории кино.

Кроме того, на фестивале запланированы дискуссии и специальные события.

6 сентября в Институте «Стрелка» фестиваль откроют диджей-сет сооснователя НИИ и создателя независимого лейбла ГОСТ ЗВУК Ильдара Зайнетдинова (low808) и российская премьера фильма «Большие перемены» о скандинавском архитекторе Бьярке Ингельсе и его «американской мечте».

В ЦДК Center Festival пройдет в дни празднования Дня города в Музее Москвы 9–10 сентября. Завершится фестиваль празднованием пятилетия ЦДК.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239322
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235102