11:52 17 августа 2017Новости
4419

Осенью на ВДНХ откроется выставка Казимира Малевича

News_detailed_pictureКазимир Малевич.1924© Российский государственный архив литературы и искусства

24 ноября в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ начнет работу выставка «Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат"».

Как сообщают организаторы, выставка ставит своей целью продемонстрировать разные грани творчества художника, в том числе и те, что не совсем укладываются в уже укоренившиеся зрительские представления о его личности и достижениях.

Основу экспозиции составят произведения из собраний российских региональных музеев, в том числе из Саратовского государственного художественного музея, Нижегородского художественного музея и Самарского областного художественного музея.

На выставке будут показаны живописные и графические работы, представляющие все этапы творчества Малевича — от ранних произведений 1900-х годов, футуристических картин 1910-х и супрематических композиций до портретов начала 1930-х, когда художник после супрематизма вновь вернулся к фигуративному искусству.

Среди работ, которые войдут в экспозицию, эскизы декораций и костюмов к футуристической опере Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем», беспредметные композиции, отобранные Малевичем в 1915 году для показа на «Последней футуристической выставке картин "0,10"», малоизвестные широкой публике гелиогравюры из «Юбилейного альбома Московского Художественного театра» (1910) и «патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки с текстами Владимира Маяковского, созданные художником в начале Первой мировой войны.

Кроме того, на выставке будут представлены документальные материалы из государственных и частных архивов — фотографии, письма, книжные издания, дневники, инфографика и реконструкции.

Куратор выставки — исследователь русского авангарда, автор трудов, посвященных творчеству Казимира Малевича и Марка Шагала, доктор искусствоведения Александра Шатских.

Выставка «Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат"» продлится до 25 февраля 2018 года.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201096
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201588
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201960
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202223
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207001