12:06 15 августа 2017Новости
2183

МГУ занял 93-е место в Шанхайском рейтинге вузов

News_detailed_picture© ShanghaiRanking Consultancy

В международном академическом рейтинге университетов (Academic Ranking of World Universities, ARWU), который ежегодно составляет агентство ShanghaiRanking Consultancy, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 93-е место.

Как сообщает «Коммерсантъ», МГУ опустился на шесть позиций по сравнению с прошлым годом.

В этом году в топ-500, как и год назад, вошли еще два представителя РФ — Санкт-Петербургский (места с 301-го по 400-е) и Новосибирский государственные университеты (401-500).

Лучшими университетами мира в рейтинге ARWU стали Гарвардский, Стэнфордский и Кембриджский университеты, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли.

При составлении рейтинга учитываются такие параметры, как индекс цитирования, уровень международного сотрудничества, количество научных публикаций и число окончивших вуз нобелевских лауреатов.

ARWU — один из трех мировых рейтингов, в топ-100 которого, согласно указу президента от 2012 года, к 2020 году должны войти не менее пяти российских вузов.

В топ-100 мирового рейтинга университетов Times Higher Education российских вузов нет, МГУ располагается на 188-м месте.

В мировом рейтинге, представленном в июне британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds, МГУ также оказался лучшим из российских университетов, заняв 95-е место.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020515
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203669
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206461
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203940
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204009