12:06 15 августа 2017Новости
18

МГУ занял 93-е место в Шанхайском рейтинге вузов

News_detailed_picture© ShanghaiRanking Consultancy

В международном академическом рейтинге университетов (Academic Ranking of World Universities, ARWU), который ежегодно составляет агентство ShanghaiRanking Consultancy, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занял 93-е место.

Как сообщает «Коммерсантъ», МГУ опустился на шесть позиций по сравнению с прошлым годом.

В этом году в топ-500, как и год назад, вошли еще два представителя РФ — Санкт-Петербургский (места с 301-го по 400-е) и Новосибирский государственные университеты (401-500).

Лучшими университетами мира в рейтинге ARWU стали Гарвардский, Стэнфордский и Кембриджский университеты, Массачусетский технологический институт и Калифорнийский университет в Беркли.

При составлении рейтинга учитываются такие параметры, как индекс цитирования, уровень международного сотрудничества, количество научных публикаций и число окончивших вуз нобелевских лауреатов.

ARWU — один из трех мировых рейтингов, в топ-100 которого, согласно указу президента от 2012 года, к 2020 году должны войти не менее пяти российских вузов.

В топ-100 мирового рейтинга университетов Times Higher Education российских вузов нет, МГУ располагается на 188-м месте.

В мировом рейтинге, представленном в июне британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds, МГУ также оказался лучшим из российских университетов, заняв 95-е место.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316854
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323316