15:48 10 августа 2017Новости
42

Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам за экстремизм

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Сегодня, 10 августа, Тверской районный суд Москвы признал специального корреспондента РБК Александра Соколова виновным в организации экстремистской организации и приговорил его к 3,5 годам заключения в колонии общего режима.

Обвинение сочло, что организация под названием ЗОВ была создана для прикрытия деятельности организации Юрия Мухина «Армия воли народа», запрещенной в 2010 году за экстремизм, сообщает РБК.

В результате Мухин получил 4 года условного срока, а активисты ЗОВ Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш — по 4 года колонии общего режима.

Александр Соколов известен как автор расследований о коррупции, в частности, резонансного расследования о строительстве космодрома «Восточный». Летом 2015 года он был арестован и с тех пор содержался в СИЗО.

В защиту Соколова выступали омбудсмены Татьяна Москалькова и Элла Памфилова, Совет при президенте РФ по правам человека и международная организация «Репортеры без границ». В июле петицию в поддержку Соколова, инициированную Профсоюзом журналистов, подписали 282 человека — именно по этой статье (282.2 УК РФ) судили корреспондента РБК.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317084
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323413