15:48 10 августа 2017Новости
2792

Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам за экстремизм

News_detailed_picture© «Радио Свобода»

Сегодня, 10 августа, Тверской районный суд Москвы признал специального корреспондента РБК Александра Соколова виновным в организации экстремистской организации и приговорил его к 3,5 годам заключения в колонии общего режима.

Обвинение сочло, что организация под названием ЗОВ была создана для прикрытия деятельности организации Юрия Мухина «Армия воли народа», запрещенной в 2010 году за экстремизм, сообщает РБК.

В результате Мухин получил 4 года условного срока, а активисты ЗОВ Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш — по 4 года колонии общего режима.

Александр Соколов известен как автор расследований о коррупции, в частности, резонансного расследования о строительстве космодрома «Восточный». Летом 2015 года он был арестован и с тех пор содержался в СИЗО.

В защиту Соколова выступали омбудсмены Татьяна Москалькова и Элла Памфилова, Совет при президенте РФ по правам человека и международная организация «Репортеры без границ». В июле петицию в поддержку Соколова, инициированную Профсоюзом журналистов, подписали 282 человека — именно по этой статье (282.2 УК РФ) судили корреспондента РБК.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202860
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202795
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205381
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203355
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203504