11:23 1 августа 2017Новости
16

В России отменен реестр блогеров

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Сегодня, 1 августа, в связи с изменениями в законодательстве Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров.

«Федеральным законом от 29 июля 2017 года №276-ФЗ нормы законодательства, касающиеся деятельности блогеров, признаны утратившими силу», — говорится в сообщении на сайте реестра.

Закон №276-ФЗ вносит в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», поправки, согласно которым владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.

Также закон №276-ФЗ предусматривает отмену введенного в 2014 году реестра блогеров, как потерявшего актуальность.

Новый закон был 19 июля принят Госдумой, на днях его подписал президент Владимир Путин и опубликовала «Российская газета».

Основные положения закона вступают в силу 1 ноября 2017 года, а положения, относящиеся к регулированию деятельности блогеров, — со дня официального опубликования закона, поэтому Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров.

«Вместе с тем Роскомнадзор обращает внимание, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации», — сообщает Роскомнадзор.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316730
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323254