14:25 31 июля 2017Новости
6543

Федор Чистяков уехал из России

News_detailed_picture© Клавдия Касихина / Facebook

Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков решил не возвращаться в Россию из-за запрета Свидетелей Иеговы. Сейчас он находится в Нью-Йорке.

Об этом Чистяков рассказал «Новой газете». По словам музыканта, он не собирался эмигрировать.

«Я прочно осел на месте, мне уже пятьдесят, куда ехать? — говорит он. — К тому же именно сейчас все складывается очень хорошо, как музыкант я на подъеме: хорошая группа, налаженная система гастролей, один за другим выходят альбомы. И вот мы полетели с туром в США. А накануне состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет "Свидетелей". Для меня это было шоком. Вероятность того, что я не вернусь из американского тура, начала сильно возрастать. А 17 июля, когда отклонили апелляцию, я принял окончательное решение».

Свидетели Иеговы появились в России в конце XIX века. С тех пор они почти постоянно были под давлением властей, в СССР долгое время находились на нелегальном положении, неоднократно подвергались арестам и депортациям.

Весной 2017 года решением Верховного суда РФ деятельность организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений была признана экстремистской и запрещена ее на территории России. 17 июля Верховный суд отклонил апелляционную жалобу Свидетелей Иеговы, и его решение вступило в законную силу.

«Единственное, когда утром смотрю в зеркало, каждый раз не могу поверить, что я, Федор Чистяков — экстремист и угроза национальной безопасности России. Я не занимаюсь борьбой с режимом. Более того, с уважением отношусь к власти. А меня разыграли, как карту в большой политической игре. Это какой-то бред», — сказал Чистяков.

Он также сообщил, что группа «Ноль» продолжит записывать очередной альбом. Сам же он будет принимать участие в работе над ним дистанционно, из Нью-Йорка.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241784
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236931