19:14 29 июля 2017Новости
3762

Умер Юрий Рыжов

News_detailed_picture© hro.org

Сегодня, 29 июля, в Москве в возрасте 86 лет умер академик Российской академии наук, общественный деятель и дипломат Юрий Рыжов.

Об этом сообщает Московская Хельсинкская группа.

Юрий Алексеевич Рыжов родился в 1930 году в Москве, в 1954 году окончил Московский физико-технический институт, до 1958 года работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, затем в Исследовательском центре имени М.В. Келдыша, с 1961 года — в Московском авиационном институте, в 1986–1992 годах был его ректором.

В 1989–1992 годах был народным депутатом СССР, в 1991 году возглавил Комитет Совета Союза Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию, входил в Политический консультативный совет при президенте СССР.

В 1992–1998 годах был чрезвычайным и полномочным послом России во Франции, с 2003 года заведовал в МАИ кафедрой аэродинамики факультета «Авиационная техника».

Также Юрий Рыжов, в частности, был председателем Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, членом Общественного комитета защиты ученых, Национального комитета России по теоретической и прикладной механике, Совета по внешней и оборонной политике.

Автор многих научных работ, в основном в области аэродинамики сверхзвуковых скоростей, динамики разреженного газа, взаимодействия частиц атомного масштаба с поверхностью, неравновесных процессов в потоке газа, нестационарного теплообмена.

Прощание с Юрием Рыжовым состоится в Сахаровском центре. О времени и дате будет объявлено позже.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203278
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204360