16:31 27 июля 2017Новости
48

ИНИОН выселяют из здания

News_detailed_picture© Оксана Киянская / Facebook

Сегодня, 27 июля, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), который после пожара располагается в здании Академии сельскохозяйственных наук, получил предписание освободить помещение в течение семи дней.

Как сообщает в фейсбуке ведущий научный сотрудник ИНИОН, профессор РГГУ Оксана Киянская, предписание пришло из ФГУП «Управление служебными зданиями» при Министерстве сельского хозяйства РФ.

«Куда ехать — не говорят, выбрасывают на улицу. В здании отрублен интернет и снимают полы», — пишет Киянская. — Во вторник 1 августа в 12:00 в ИНИОНе состоится общее собрание коллектива».

ИНИОН РАН, крупнейший в России центр научной информации и многопрофильный научно-исследовательский институт в области социальных и гуманитарных наук, с середины 1970-х годов располагался в специально построенном здании на Нахимовском проспекте в Москве.

Зимой 2015 года в здании произошел сильный пожара — огонь охватил 2000 кв.м, обрушилось около 1000 кв.м кровли. В результате было утрачено более 5 млн экземпляров научных изданий, хранившихся в институтском фонде.

Почти 11 тысяч человек подписали в интернете обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой принять решение о восстановлении здания ИНИОН и о сохранении в нем института и библиотеки.

Летом 2016 года коллектив ИНИОН выразил беспокойство проектом реконструкции пострадавшего в пожаре здания, поскольку имевшийся в их распоряжении проект восстановления фондохранилище не соответствовал объемам фондов библиотеки. В сентябре градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение восстановить и реконструировать здание ИНИОН с увеличением площади на 5,5 тысяч кв.м.

В декабре и.о. директора ИНИОН Илья Зайцев сообщил о возможном начале строительных работ нового здания библиотеки в III квартале 2017 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322848
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327691