00:03 17 декабря 2013Новости
1229

В Претории открыли памятник Манделе

News_detailed_picture© Sky News

В понедельник, 17 декабря, в Претории был открыт 9-метровый бронзовый памятник первому чернокожему президенту Южно-Африканской Республики Нельсону Манделе (1918-2013).

Церемония, которой руководил президент ЮАР Джейкоб Зума, состоялась на следующий день после похорон Манделы, передает Sky News.

Стоимость 3,5-тонного монумента составила 8 млн ранд (около $800 тысяч). Он установлен на месте монумента националисту-африканеру Джеймсу Барри Герцогу, который возглавлял правительство Южно-Африканского Союза в 1924–1939 годах. Потомки Герцога присутствовали на церемонии.

Открытие памятника Манделе сопровождалось ружейным салютом, над головами собравшихся пронеслись истребители ВВС Южной Африки в строю с одним отсутствующим самолетом — так военные летчики отмечают гибель боевого товарища.

В своей речи президент Зума сказал, что жест Манделы — поднятые в приветствии руки — «это символ демократической Южной Африки, он обнимает всю нацию».

Национальный герой борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела умер 5 декабря в возрасте 96 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240214
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235764