00:03 17 декабря 2013Новости
15

В Претории открыли памятник Манделе

News_detailed_picture© Sky News

В понедельник, 17 декабря, в Претории был открыт 9-метровый бронзовый памятник первому чернокожему президенту Южно-Африканской Республики Нельсону Манделе (1918-2013).

Церемония, которой руководил президент ЮАР Джейкоб Зума, состоялась на следующий день после похорон Манделы, передает Sky News.

Стоимость 3,5-тонного монумента составила 8 млн ранд (около $800 тысяч). Он установлен на месте монумента националисту-африканеру Джеймсу Барри Герцогу, который возглавлял правительство Южно-Африканского Союза в 1924–1939 годах. Потомки Герцога присутствовали на церемонии.

Открытие памятника Манделе сопровождалось ружейным салютом, над головами собравшихся пронеслись истребители ВВС Южной Африки в строю с одним отсутствующим самолетом — так военные летчики отмечают гибель боевого товарища.

В своей речи президент Зума сказал, что жест Манделы — поднятые в приветствии руки — «это символ демократической Южной Африки, он обнимает всю нацию».

Национальный герой борьбы с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела умер 5 декабря в возрасте 96 лет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316905
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323337