14:44 26 июля 2017Новости
5661

Глава совета при Минкульте просит убрать обнаженную грудь из «Матильды»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Матильда»© «Каро-Премьер»

Председатель Общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло обратился к режиссеру Алексею Учителю с просьбой сократить в его фильме «Матильда» несколько сцен, в частности, ту, где демонстрируется обнаженная грудь Матильды Кшесинской.

«Я бы сделал это кино глубже и чтобы было меньше спецэффектов. Сократил бы «голливудские» сцены, которых там очень много. Например, спиритические сеансы в царской семье, прикованный к стулу Данила Козловский, которого доктор лечит погружением под воду и исследует какой-то немецкий ученый, постельные сцены, голая грудь балерины. Сергей Бондарчук так не снимал, Андрей Тарковский тоже. Деликатности, присущей русской культуре, здесь не хватает. Если бы речь шла еще об Александре II, а тут все-таки святой. Не надо этого делать», — заявил Пожилайло агентству «Москва».

Глава Общественного совета при Минкульте считает, что фильм «Матильда» предназначен скорее для западной аудитории, чем для российской. Пожилайло также обнаружил в картине Учителя сюжетный «дисбаланс»: «Там два часа фильма — это любовные страсти, приходы, яркие сцены с Матильдой. У людей вопрос: а разве это самое главное в истории Николая Александровича Романова? И всего последние три минуты фильма — про царя без Матильды. А дальше в титрах написано, что более 20 лет они с императрицей жили счастливым браком, у них было пятеро детей, и в 1918 году они были убиты большевиками».

По словам Пожигайло, после закрытого показа в июне режиссер обещал переделать трейлер к фильму, но отказался вносить правки в сам фильм, поскольку он уже смонтирован. Ранее Учитель заявлял, что закрытые показы его картины не проводились.

Премьера исторической драмы «Матильда» Алексея Учителя о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской назначена на 25 октября 2017 года.

Прошлой осенью депутат Госдумы, бывшая и.о. прокурора Крыма Наталья Поклонская направила генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды» на предмет оскорбления чувств верующих.

В январе 2017 года Поклонская попросила Генеральную прокуратуру проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание «Матильды», а также провести исследование сценария фильма, так как его главными героями «являются лица, официально канонизированные».

Вскоре организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала кинотеатрам более тысячи писем, в которых потребовала отказаться от проката фильма «Матильда» под угрозой «русского майдана».

В конце мая стало известно, что петербургская полиция на основании запроса Поклонской проводит проверку кинокомпании Учителя на предмет налоговых преступлений.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219433
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220557