12:31 26 июля 2017Новости
2567

Минобрнауки отбирает грант у МИФИ

News_detailed_picture© EduNetwork.ru

Министерство образования и науки РФ потребовало от Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) вернуть грант в размере 22,5 млн рублей.

В Минобрнауки подтвердили, что это первое требование возврата средств с 2010 года, когда была запущена грантовая программа, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о гранте, выданном в 2011 году на создание в МИФИ лаборатории электромагнитных методов производства новых материалов. Группа ученых под руководством Евгения Олевского (США) получила из бюджета 150 млн рублей.

В 2013 году лаборатория успешно отчиталась о выполнении гранта и совместно с вузом подала заявку на его продление. Минобрнауки согласилось выделить лаборатории 22,5 млн рублей в 2014 году, при этом в 2015-м МИФИ должен был предоставить ту же сумму из внебюджетных источников. В соглашении с Минобрнауки оговаривалось, что если вуз не выплатит свою долю, он обязан вернуть и бюджетные деньги.

«2014 год прошел в обычном режиме, мы истратили 19,6 млн рублей, остаток министерство заморозило. А в 2015 году вуз просто не стал перечислять средства. На все вопросы администрация вуза отвечала: "Ищите деньги сами"», — рассказал сотрудник лаборатории Евгений Григорьев.

В мае Евгений Олевский написал ректору, что работа практически встала. Не получив ответа, он улетел в США и стал руководить лабораторией дистанционно. Коллективу удалось добиться от Минобрнауки разморозки оставшихся с 2014 года бюджетных 2,6 млн рублей, на них лаборатория работала до конца года.

В апреле 2016 года совет Минобрнауки по грантам решил, что обе стороны не выполнили условия продления мегагранта: вуз не перечислил деньги, а Олевский проработал в России меньше, чем требовалось по договору. Но «с учетом перспективности научных исследований и значимости достигнутых результатов» совет решил продлить соглашение на 2016 год, чтобы МИФИ и лаборатория смогли закрыть долги.

В конце 2016 года коллектив отправил в совет по грантам отчет о работе, которую независимые научные эксперты оценили положительно, но в апреле 2017 года совет по грантам признал проект «нерезультативным» из-за «невыполнения ведущим ученым обязательств по личному присутствию в вузе».

Минобрнауки потребовало от вуза вернуть 22,5 млн рублей, выделенных в 2014 году, после чего администрация МИФИ распорядилась заблокировать все счета лаборатории.

Вернуть грант руководство МИФИ намерено за счет сотрудников вуза: несколько человек на условиях анонимности сообщили, что их предупредили о возможном сокращении надбавок к зарплате.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020525
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020740
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201596
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201958
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206587