12:46 21 июля 2017Новости
140

Госдума приняла закон о мессенджерах

News_detailed_picture© Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сегодня, 21 июля, в последний день весенней сессии Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, регулирующий деятельность сервисов обмена мгновенными сообщениями (мессенджеров).

Как сообщает «Интерфакс», закон вводит понятие «мессенджер» и устанавливает связанные с ним правила.

Закон вступит в силу 1 января 2018 года. Операторы мессенджеров, в частности, будут обязаны:

  • по требованию Роскомнадзора в течение суток ограничивать возможность передачи пользователем сообщений, содержащих противоправную информацию;
  • обеспечивать возможность передачи сообщений по инициативе госорганов в соответствии с законодательством РФ;
  • идентифицировать пользователей по абонентскому номеру оператора на основании договора с оператором, за исключением ряда случаев.

Кроме того, мессенджеры, которые принадлежат зарегистрированным в России юрлицам или гражданам РФ, получают право идентифицировать пользователей по их абонентскому номеру. В то же время сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия первых.

Проект закона был разработан заместителями председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Мариной Мукабеновой («Единая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ), а также членом комитета Госдумы по экономической политике Олегом Николаевым («Справедливая Россия»).

Он был внесен в Госдуму 24 мая и принят во втором чтении 19 июля. Ко второму чтению в законопроет была добавлено положение, согласно которому мессенджеры обязаны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, определяемой правительством РФ.

По поводу возможной блокировки отдельных пользователей мессенджерам в соответствии с принятым сегодня законом высказался председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Вводящееся регулирование предусматривает санкции только в отношении операторов мессенджеров в случае, если они содействуют нарушению закона. — заявил он. — Никаких штрафов или прямых запретов в отношении пользователей не планируется».

«Еще раз хочу напомнить: единственный новый вид административного наказания, который сейчас вводится, — это штрафы в отношении операторов мессенджеров», — пояснил Левин.

P.S. Также сегодня, 21 июля, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, запрещающий использование средств обхода блокировок в интернете, передает «Интерфакс».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (в части уточнения порядка ограничения доступа к информационным ресурсам)» был внесен в Госдуму в начале июня депутатами Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).

Новый закон вступит в силу 1 ноября 2017 года. Он предусматривает блокировку анонимайзеров, которые предоставляют доступ к запрещенным ресурсам из реестра Роскомнадзора.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243807
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327557
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331034