12:24 20 июля 2017Новости
3509

Минкульт переопределил современное и актуальное искусство

News_detailed_pictureВладимир Аристархов© Пресс-служба Минкультуры России

Министерство культуры разослало подведомственным организациям директиву о правильном употреблении терминов «современное искусство» и «актуальное искусство», определения которых приведены в соответствие Основам государственной культурной политики.

Документ, подписанный первым заместителем министра культуры Владимиром Аристарховым, опубликовал «Артгид».

Первый замминистра обращает внимание на «необходимость правильного употребления» терминов:

  • «современное искусство» — искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения;
  • «актуальное искусство» — искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания.

К документу приложены экспертные заключения Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

Первое из них заключает следующий вывод: «То, что является актуальным, обязательно современно. То, что современно, не обязательно актуально».

Рекомендованные Минкультом определения терминов главным образом основаны на втором заключении. В нем, в частности, говорится, что «с начала 2000-х годов российскому обществу было навязано однозначное понимание термина "современное искусство" как разного рода эпатажных, провокативных художественных практик», а «словосочетание "актуальное искусство" также следует понимать не как обозначение того или иного художественного направления».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20211001
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20214322