13:21 16 декабря 2013Новости
9

Дума спешит одобрить внесудебную блокировку сайтов

News_detailed_picture© Первый канал

Первое чтение законопроекта о внесудебной блокировке сайтов в Госдуме назначено на вторник, 17 декабря, на принятие поправок будет отведен день.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя аппарата информационного комитета Госдумы. В конце прошлой недели комитет одобрил законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового — поправки в закон об информации и ее защите.

По словам Лугового, законопроект нужен для защиты общества от противоправной информации, под которой пнимаются призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением правил.

Согласно предлагаемым поправкам, провинившиеся ресурсы будут блокироваться немедленно, а не в течение нескольких дней, как предусмотрено другими законами. Решение о блокировке сайтов будет принимать генпрокурор или его заместители, что, по мнению депутата, исключит злоупотребления.

Блокировка будет производиться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, а того — к операторам связи и провайдеру хостинга, на котором находится ресурс. На уведомление владельца сайта о причинах блокировки провайдеру дается рабочий день, ресурс будет разблокирован после того, как с него будет удалена запрещенная информация.

Законопроект Лугового расширяет перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов: в 2012 году был принят закон о защите детей от вредной информации, в этом году начал действовать антипиратский закон.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317235
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323500