15:36 3 июля 2017Новости
20

«Архангельское» сделали достопримечательным местом

News_detailed_picture© Den Art / Flickr

В распоряжении Главного управления культурного наследия Московской области о выявленных объектах культурного наследия музей-усадьба «Архангельское» с окрестностями указаны в качестве достопримечательного места.

По мнению градозащитников, это может стать первым шагом к застройке территории усадьбы, пишут «Ведомости».

В 2014 году Министерство культуры заказало НИиПИ Генплана Москвы работы «по отнесению территории усадьбы "Архангельское" к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места». Об этом стало известно весной 2015 года, когда руководство «Архангельского» одобрило планы строительства на территории усадьбы гостиницы со спа- и фитнес-центром, визит-центра, ресторанов, кафе, магазинов и автостоянок.

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов считает, что в России за присвоением объекту статуса достопримечательного места часто следует разрешение или легализация застройки окружающих его территорий.

Закон о культурном наследии запрещает строительство на территории памятников и ансамблей и их охранных зон, но не в границах достопримечательного места. Охранные зоны изменить крайне сложно — в «Архангельском» за последние 15 лет этого сделать так и не удалось. Вместе с тем, поясняет Соседов. изменить режимы достопримечательного места может сам Минкульт, причем это закрытая процедура.

Юрисконсульт музея-усадьбы «Архангельское» Наталья Исаева заявляет, что присвоение статуса достопримечательного места не создаст угрозы «Архангельскому»: площадь усадьбы — 800 га, площадь достопримечательного места — 2000 га, а концепция, предполагавшая застройку территории «Архангельского», не утверждена. Вместо нее в прошлом году была принята концепция Лаборатории музейного проектирования, которая предусматривает восстановление исторического облика ансамбля усадьбы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318095
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323988