14:49 28 июня 2017Новости
2169

В ММОМА пройдет итоговая выставка «Свободных мастерских»

News_detailed_pictureАлександр Голынский. Спасибо деду за Чайку. 2017© ММОМА

4 июля Московский музей современного искусства (ММОМА) и Школа современного искусства «Свободные мастерские» откроют ежегодный выставочный проект «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту».

Как сообщает сайт ММОМА, «Мастерская'17. Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту» — своеобразный взгляд молодых художников на современное общество и попытка его определения через пространство.

В подготовке итоговой выставки впервые в истории «Мастерских» участвуют молодые кураторы – выпускники Школы современного искусства MMOMA.

В этом году, взяв за отправную точку исследование этнографа Марка Оже, кураторская команда «Мастерской» предлагает зрителю подумать о географии повседневности и своих взаимоотношениях с ней. При помощи различных средств художники изучают среду обитания современного человека через понятие «ничейного» пространства, введенное Оже для описания обезличенных мест временного пребывания, таких как супермаркеты, аэропорты и транспортные узлы.

Художники исследуют транзитные зоны и личные пространства с помощью событий, происходящих внутри, следов, оставленных в них человеком и, собственно, опыта и переживаний самого человека, таким образом, охватывая самый широкий спектр тем.

В экспозиции MMOMA представлены работы более ста авторов: аудио и видео инсталляции, живопись, фотография и объекты. Важным критерием отбора наряду с тематической обусловленностью стала актуальность работ: большинство произведений были созданы в 2016–2017 годах, многие — специально для выставки.

Выставка «Мастерская'17. Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту» продлится до 20 августа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219960
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220977