12:56 28 июня 2017Новости
41

Преподаватели «Вышки» отказались от сотрудничества с МГЮА

News_detailed_picture© Colta.ru

Коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ отказался участвовать в каких-либо мероприятиях в здании Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА), пока там находится мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина.

Текст обращения к ректору МГЮА Виктору Блажееву опубликовал в своем фейсбуке заместитель заведующего кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ профессор Илья Шаблинский.

«На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. О.Е. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина. — говорится в обращении. — Мы — коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ "Высшая школа экономики" — не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых Академией».

Мраморная доска с надписью о том, что в июне 1924 года «в этом зале выступал Иосиф Виссарионович Сталин с докладом об итогах XIII съезда РКП(б)», появилась на стене центральной аудитории МГЮА около недели назад.

На днях о ее существовании стало известно профессору кафедры адвокатуры МГЮА Генри Резнику, который заявил об уходе из академии, назвав Сталина «могильщиком права».

Вскоре последовал комментарий пресс-центра МГЮА. Восстановление мемориальной доски, которую сняли в период разоблачения культа личности Сталина, в академии обосновали постановлением Совета министров РСФСР 1960 года.


Петицию на Change.org с требованием демонтировать памятную табличку о выступлении Сталина, установленную в МГЮА, подписали более 5,7 тысяч человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317792
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323809