17:54 27 июня 2017Новости
18

Разработан законопроект о частичном снятии запрета на свастику

News_detailed_pictureПарад Победы. Красная площадь, Москва, 24 июня 1945 года© h-rf.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает разрешить публичную демонстрацию нацистской символики или атрибутики «при условии отсутствия признаков пропаганды».

Разработанный министерством проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части совершенствования правового регулирования противодействия экстремистской деятельности)» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Согласно действующему законодательству, административная ответственность предусмотрена за любое публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, что не позволяет эффективно применять данную законодательную норму, поскольку по формальному признаку под нее может подпадать, в частности, демонстрирование любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новый закон исключит «административную ответственность для случаев использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях при условии отсутствия признаков пропаганды».

Речь идет о ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), которая предусматривает наказание для граждан в виде штрафа до двух тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316536
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323182