12:50 27 июня 2017Новости
11784

Генри Резник ушел из юридической академии из-за памятной доски Сталину

News_detailed_picture© ivantertychny / Instagram

Профессор кафедры адвокатуры Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Генри Резник заявил об уходе из академии в связи с тем, что в ее здании была вывешена мемориальная табличка, посвященная выступлению Сталина.

Об этом Резник сообщает в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Мраморная доска с надписью о том, что в июне 1924 года «в этом зале выступал Иосиф Виссарионович Сталин с докладом об итогах XIII съезда РКП(б)», появилась на стене центральной аудитории МГЮА около недели назад, на днях о ее существовании стало известно Резнику.

«Традиции сталинской "социалистической законности" до сих пор не можем преодолеть. — пишет он. — Сталин — это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю».

Резник также упоминает результаты проведенного недавно «Левада-центром» всероссийского социологического опроса, участники которого назвали Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов.

P.S. Петицию на Change.org с требованием демонтировать памятную табличку о выступлении Сталина, установленную в МГЮА, подписали более 4,5 тысяч человек.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в первом зале Университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР"», — цитирует РБК комментарий пресс-центра МГЮА.

«Университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику. Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — пояснили в пресс-центре.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020492
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203665
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203399
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206456
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203937
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204005