02:49 27 июня 2017Новости
43

В Москве сносят конструктивистский ДК Серафимовича

News_detailed_picture© Союз московских архитекторов

26 июня в Среднем Тишинском переулке в Москве начался снос конструктивистского здания Дома культуры имени А.С. Серафимовича 1928-1929 годов постройки, где последние годы располагался театр «Школа современной пьесы».

По информации общественного движения «Архнадзор», градозащитники смогли приостановить снос, вызвав полицию.

Позже на сайте Департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) появилось сообщение о том, в связи с принятием к рассмотрению заявления о включении здания ДК Серафимовича в единый государственный реестр объектов культурного наследия правообладателю «направлено предписание о приостановке работ на объекте».

После того, как здание оценят независимые эксперты Научно-методического совета при Мосгорнаследии, «будет принято решение о включении или об отказе во включении здания в список объектов культурного наследия».

В апреле «Ведомости» писали о планах компании «Дон-строй инвест» построить на месте ДК Серафимовича жилой комплекс общей площадью 34 300 кв.м. Инвестиции в проект оценивались в 3,5–4,5 млрд рублей.

В середине июня более 800 жителей микрорайона Пресня подписали обращение против сноса ДК Серафимовича. Обращение поддержал Союз московских архитекторов, отметив, что здание имеет все признаки ценного исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

P.S. «Несмотря на прямой запрет городских властей, снос ДК Серафимовича возобновился сегодня утром и продолжается до сих пор. Полиция не пытается пресечь правонарушение», — сообщил 27 июня в 11:46 мск координатор «Архнадзора» Андрей Новичков. По его словам, около 13:00, когда упавшая стена оборвала провода, снос был снова приостановлен.

«В связи с поступившей на телефон горячей линии Мосгорнаследия информацией о продолжающемся сносе сотрудники департамента выехали на объект. Факт сноса и невыполнения предписания подтвердился, в связи с чем было подготовлено и в 13:30 направлено письмо в ОВД по Пресненскому району Москвы о принятии мер в связи с продолжением работ», — рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорнаследия.

Представитель Мосгорнаследия также сообщил, что по факту неисполнения предписания будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.14.2 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штраф до 5 млн рублей.

P.P.S. Художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз сообщил, что театр переедет из здания ДК Серафимовича.

«ДК Серафимовича — частная собственность. — рассказал Райхельгауз «Интерфаксу». — Он принадлежит каким-то серьезным организациям, банкам и так далее. Три года назад они сдали его нашему театру в аренду, когда у нас случился пожар, и началась стройка. Мы платили аренду, провели там огромный ремонт. До открытия нашего театра на Трубной нам ждать еще год. А они ждать не хотят, это их полное право. Они попросили нас освободить здание, и мы мирно это сделали».

По словам худрука «Школы современной пьесы», в июле 2018 года театр въедет в собственное здание, а до тех пор будет располагаться в клубе на Грузинском валу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317388
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323581