14:40 21 июня 2017Новости
45

Звягинцев и Гребенщиков выступили в поддержку правозащитника Юрия Дмитриева

News_detailed_picture© Delo Dmitrieva / YouTube

Режиссер Андрей Звягинцев и музыкант Бориc Гребенщиков обратились к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой обеспечить справедливое рассмотрение дела историка и правозащитника, руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева.

Ролики с обращениями Звягинцева и Гребенщикова размещены на YouTube. Видеообращения в поддержку Дмитриева также записали поэт Лев Рубинштейн и писатель Дмитрий Быков.

Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года, ему предъявили обвинения в фотосъемке несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершении развратных действий и незаконном хранении оружия. Процесс по делу Дмитриева начался в Петрозаводске 1 июня.

«Основанием для этих тяжких обвинений (предусматривающих до 15 лет лишения свободы) стали 9 фотографий приемной дочери Дмитриева, вырванные из общего контекста более чем сотни семейных фотографий, а также нерабочие фрагменты огнестрельного оружия, найденные Дмитриевым в ходе поисковой работы», — говорится в петиции «Требуем восстановления законности в деле Юрия Дмитриева» на Change.org, которую подписали около 28 тысяч человек.

По мнению защиты Дмитриева, правовые оснований для обвинения отсутствуют, а предварительное следствие намеренно нарушало закон «с очевидной целью — добыть любым способом доказательства его вины».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318050
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323947