14:40 21 июня 2017Новости
5949

Звягинцев и Гребенщиков выступили в поддержку правозащитника Юрия Дмитриева

News_detailed_picture© Delo Dmitrieva / YouTube

Режиссер Андрей Звягинцев и музыкант Бориc Гребенщиков обратились к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой обеспечить справедливое рассмотрение дела историка и правозащитника, руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева.

Ролики с обращениями Звягинцева и Гребенщикова размещены на YouTube. Видеообращения в поддержку Дмитриева также записали поэт Лев Рубинштейн и писатель Дмитрий Быков.

Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года, ему предъявили обвинения в фотосъемке несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов, совершении развратных действий и незаконном хранении оружия. Процесс по делу Дмитриева начался в Петрозаводске 1 июня.

«Основанием для этих тяжких обвинений (предусматривающих до 15 лет лишения свободы) стали 9 фотографий приемной дочери Дмитриева, вырванные из общего контекста более чем сотни семейных фотографий, а также нерабочие фрагменты огнестрельного оружия, найденные Дмитриевым в ходе поисковой работы», — говорится в петиции «Требуем восстановления законности в деле Юрия Дмитриева» на Change.org, которую подписали около 28 тысяч человек.

По мнению защиты Дмитриева, правовые оснований для обвинения отсутствуют, а предварительное следствие намеренно нарушало закон «с очевидной целью — добыть любым способом доказательства его вины».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230155
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228488