12:49 20 июня 2017Новости
2628

В Эрмитаже проходит выставка «Нефертари и Долина цариц»

News_detailed_pictureСтатуэтка обожествленной царицы Яхмос-Нефертари. Новое царство, XVIII династия (1550–1292 гг. до н. э.)
Дейр эль-Медина
Дерево, роспись
© Государственный Эрмитаж

C 16 июня в Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Нефертари и Долина цариц. Из Египетского музея в Турине», на которой представлены 255 памятников и полевые фотографии, посвященные открытию гробницы царицы Нефертари, первой жены фараона Рамзеса II.

В основе выставки, организованной Государственным Эрмитажем и Египетским музеем в Турине, материалы из Долины цариц, добытые в XIX веке собирателем египетских древностей Бернардино Дроветти и найденные при раскопках в начале XX века, которые проводил директор туринского музея Эрнесто Скиапарелли.

Ключевая фигура выставки — царица Нефертари, представленная на фоне Долины цариц, где экспедиция Скиапарелли открыла ее гробницу. В раздел, посвященный Нефертари, вошли монументальные статуи из древних Фив, материалы, найденные в погребальной камере Нефертари, и модель гробницы, изготовленная сразу же после ее обнаружения в 1904 году.

Отдельная часть экспозиции посвящена находкам в поселке Дейр эль-Медина, где жили рабочие и мастера, занимавшиеся высечением и оформлением скальных гробниц царей и цариц Египта Нового царства.

Дополняют экспозицию погребальные папирусы из коллекции Дроветти, происходящие, вероятно, из фиванского некрополя.

Выставка «Нефертари и Долина цариц. Из Египетского музея в Турине» продлится до 10 января 2018 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220008
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221004