16:12 12 декабря 2013Новости
2644

В Петербурге закрываются кинотеатры

News_detailed_pictureКинотеатр «Баррикада» на Невском проспекте. 1988© hellopiter.ru

В последнее время в Петербурге закрылось сразу несколько кинотеатров, среди которых старейшие кинотеатры города.

Cайт петербургской газеты «Мой район» назвает кинотеатры «Паризиана» (Невский пр., 80; открылась в 1914 году), «Баррикада» (Невский пр., 15; открылась в 1923 году), «Ленинград» (Потемкинская ул., 4; открылся в 1959 году), «Колизей» (Невский пр., 100; открылся в 1913 году), «Кристалл Палас» (Невский пр., 72; открылся в 1910 году).

«Мой район» также обращает внимание на судьбу советских кинотеатров в спальных районах Петербурга, многие из которых снесены или долгое время используются не по назначению.

Эксперты, опрошенные газетой, в частности, говорят о том, что отсутствие серьезной конкуренции позволяет мультпилексам поднимать цены на билеты, а исчезновение кинотеатров шаговой доступности приводит к тому, что зрители вынуждены ехать смотреть кино в центр. Кроме того, фильмы часто не доходят до большого экрана.

Кинорежиссер Александр Сокуров считает, что в ситуации с кинотеатрами в Петербурге виноваты городские власти.

«Для финансирования культуры обязательно должны быть средства. И они в городе есть. Но нет никакого желания со стороны людей, которые занимаются культурой, серьезно смотреть на эти вопросы. — говорит Сокуров. — Во всех европейских городах есть муниципальные кинотеатры вместимостью 60–100 человек. Они находятся на бюджете районов или городов. У нас пятимиллионный город и нет ни одного кинотеатра для серьезного кино. И, боюсь, изменений еще долго не будет».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229464
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227988