14:12 12 декабря 2013Новости
10

Минкульт считает подлогом письмо за отставку Цискаридзе

News_detailed_picture© Академия русского балета имени А.Я. Вагановой

Министерство культуры признало подлогом коллективное письмо Владимиру Путину преподавателей Академии русского балета им. А.Я. Вагановой и артистов балета Мариинского театра с требованием отменить назначение Николая Цискаридзе и.о. ректора академией.

К письму прилагались листы с подписями более 100 представителей академии и Мариинского театра. Заместитель директора департамента культуры правительства РФ Карина Щербак в соответствии с регламентом правительства РФ направила письмо в Минкульт с просьбой рассмотреть его и проинформировать о результатах.

Проведя проверку и выборочно опросив подписантов, министерство выяснило, что 32 из них письмо не подписывали, а подписали другое, в котором было выражено беспокойство положением дел в академии, но не содержалось требований пересмотреть решения Минкульта, сообщают «Известия».

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев в письме, адресованном Карине Щербак, в частности, написал: «Сотрудниками академии было подписано письмо, которое имело принципиально другое содержание, в частности, требование отменить назначение Николая Цискаридзе и.о. ректора академии отсутствовало, текст и подписные листы были расположены на разных страницах. Впоследствии первоначальный текст был изменен и с приложением собранных под другим документом подписей появился в сети интернет. Данный факт подлога публично подтвердила пресс-атташе академии Юлия Телепина».

Дальнейшие действия будет предпринимать департамент культуры правительства РФ. От него зависит, будет ли инициирована служебная проверка в академии по факту подлога.

В министерстве отметили, что подписанты опрашивались только в Академии русского балета. В Мариинском театре опрос не проводился.

Первый солист Мариинского театра Илья Кузнецов заметил, что «люди, работающие в академии, очень запуганы» и будут отказываться от подписей.

«Я могу заверить, что письмо подписывалось в присутствии многих творческих деятелей, и не считаю, что сбор подписей был проведен нечестно», — сказал Кузнецов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317490
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323655